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Programa Bem Estar 14/02/2018 – Como Curar a Ressaca?

Programa Bem Estar 14/02/2018 – Como Curar a Ressaca?

No Bem Estar desta quarta-feira, dia 14/02/2018, a nutricionista Lara Natacci e a clínica geral Dulce Britoderam deram dicas sobre qual é o melhor método para voltar 100% para a rotina depois da ressaca do carnaval.

Algumas vitaminas precisam ser repostas quando há abuso de álcool, como complexo B, vitaminas A e C e alguns minerais. Aposte nas folhas verdes escuras, ovos, leite, frutas cítricas, legumes. Também abuse dos líquidos para se reidratar, pois o álcool é diurético e ajuda a eliminar mais água do corpo.

Pé de jaca?

A jaca é uma fruta que tem sido bastante usada na culinária vegana. Além de fibras e outros compostos bioativos, ela apresenta quantidades significantes de carotenoides – que tem ação antioxidante, bom para a saúde da pele e da visão – e também compostos denominados lectinas, que tem ação fungicida, antimicrobiana e inseticida, além de compostos fenólicos, que ajudam na proteção da membrana celular.

Veja algumas receitas com jaca desenvolvidas por Daniela Lisboa:

Panna cotta com calda de jaca e limão

Para a Panna Cotta

  • 15g de gelatina em pó incolor
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 50 g de açúcar
  • ¼ de unidade de fava de baunilha
  • Raspas de limão siciliano e taiti a gosto

Hidrate a gelatina em água conforme instruções do fabricante. Aqueça o creme de leite com o açúcar, a baunilha e as raspas de limão até que o açúcar esteja bem diluído. Quando levantar fervura, desligue, acrescente a gelatina e mexa até que se dilua completamente. Coloque em recipientes umedecidos com um pouco de água e leve à geladeira por pelo menos três horas, ou até que esteja firme.

Para a calda

  • ¼ de jaca dura
  • 1 e ½ xícara de açúcar
  • 2 xícaras de água
  • 4 colheres de sopa de suco de limão siciliano e raspas

Abra a jaca, separe os gomos e retire as sementes. Coloque o açúcar em uma panela e mexa sem parar até que o açúcar fique com uma cor dourada. Abaixe o fogo, acrescente com cuidado 2 xícaras de água e misture até o açúcar dissolver completamente. Adicione a jaca e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que fique macia e com a calda encorpada. Desligue o fogo, acrescente o suco de limão e as raspas, espere esfriar.

Montagem: Para desenformar a Panna Cotta mergulhe rapidamente as forminhas em água quente se necessário e sirva com a calda por cima.

Doce de jaca com queijo

  • 500 g de polpa de jaca dura madura e sem os caroços
  • 500 g de açúcar cristal
  • 300 ml de água

Abra a jaca, separe os gomos e retire as sementes. Bata os gomos com água no liquidificador e despeje em uma panela, junte o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que desgrude do fundo da panela e as bordas estejam esbranquiçadas (cristalização). Despeje no mármore ou superfície gelada e espalhe, corte os docinhos ainda mornos. Sirva com uma fatia de queijo.

Sanduíche de jaca desfiada com picles de vegetais

  • 2 xícaras de jaca verde desfiada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média fatiada
  • 3 dentes de alho espremidos
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 colher de sopa de cominho
  • Pimenta chili em pó
  • 2 xícaras de caldo de legumes ou água
  • ½ xícara de extrato de tomate

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Prepare a jaca: cozinhe ela inteira até que esteja macia, ou corte com uma faca untada com óleo em pedaços e coloque na panela de pressão por 15 minutos ou até que esteja bem macia. Separe as sementes e desfie o restante.

Em uma panela refogue com azeite a cebola e o alho, adicione a jaca e os temperos, adicione o caldo de legumes e deixe ferver. Reduza o fogo e tampe a panela, cozinhe até que o liquido seja absorvido. Espalhe a jaca sobre uma assadeira, adicione o extrato de tomate e asse até que não tenha mais líquido e a cor esteja bem dourada. Sirva com pães, picles ou o que mais te agradar.

Coxinha de jaca

Para o recheio

  • 4 xícaras de jaca verde desfiada
  • 2 dentes de alho picadinho
  • ½ cebola picadinho
  • 1 tomate picadinho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Salsinha e cebolinha picada a gosto

Refogue a cebola o alho e o tomate em uma panela com azeite até que fiquem bem douradinhos, acrescente a jaca, tempere bem e mexa até que fiquem douradinhos e bem sequinhos. Reserve

Para a massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 3 e ½ xícaras de chá de caldo de legumes natural
  • 6 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1 colher de chá de cúrcuma em pó
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Farinha de rosca para untar
  • Óleo para fritar

Em uma panela adicione água, cúrcuma, sal, pimenta e óleo e mexa bem. Leve ao fogo até que levante fervura, abaixe o fogo e adicione toda a farinha de trigo de uma só vez, mexa vigorosamente até que se forme uma bola e solte do fundo da panela. Retire a massa e sove até obter uma massa lisa. Modele as coxinhas com a massa ainda morna, passe-as na água e na farinha de rosca. Depois é só fritar.

Vinagrete de semente de jaca

  • 2 xícaras de chá de semente de jaca cozida em água e sal
  • 1 tomate sem pele e sem sementes
  • 1 cebola roxa pequena picadinha
  • 3 colheres de sopa de vinagre ou suco de limão
  • 6 colheres de sopa de azeite ou óleo vegetal
  • 4 colheres de sopa de coentro ou salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Misture em um bowl todos os ingredientes, ajuste o tempero e sirva gelado.

Guisado de jaca com purê de mandioquinha e castanhas

Para o guisado

  • Miolo de uma jaca verde já cozido
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ¼ de xícara de cenoura em cubos pequenos
  • ¼ de xícara de salsão em cubos pequenos
  • ½ xícara de cebola em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de vinho tinto (opcional)
  • 1 litro de caldo de legumes natural
  • Louro, alho inteiro e pimenta do reino moída na hora a gosto

Para a gremolata

  • Raspas de limão siciliano e taiti
  • Alecrim
  • Salsinha
  • Sálvia
  • 1 dente de alho pequeno

Sele o miolo de jaca inteiro ou em pedaços até que todos os lados estejam dourados, retire da panela e refogue com azeite a cebola, a cenoura e o salsão até que fiquem bem douradinhos. Acrescente o vinho e raspe com uma colher o fundo da panela, coloque o palmito novamente, acrescente o caldo de legumes até ¼ da altura da jaca, adicione o louro, pimenta, alho inteiro e sal e deixe cozinhar até a jaca ficar macia. Para servir reduza o molho até a consistência desejada.

Para a gremolata pique finamente o limão, as ervas e o alho, todos juntos e sirva por cima da jaca.

Para o purê de mandioquinha

  • ½ quilo de mandioquinha
  • ¼ xícara de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Castanhas tostadas picadas grosseiramente

Cozinhe as mandioquinhas até que fiquem macias, escorra e passe pelo espremedor de batatas ainda quentes. Em uma panela acrescente a manteiga, o sal e o leite. Aqueça em fogo médio até borbulhar, desligue o fogo e vá incorporando a mandioquinha mexendo vigorosamente. Sirva com castanhas tostadas.

Bem Estar

Apresentado por Mariana Ferrão e Fernando Rocha nas manhãs de segunda a sexta, o programa tem a participação fixa de médicos e de especialistas das mais diversas áreas.

O programa vai ao ar às 10h09, na Rede Globo.

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