Programa Bem Estar 15/11/2017 – Suco de Laranja

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Foto: Divulgação

No Bem Estar desta quarta-feira, dia 15//11/2017, a nutricionista Lara Natacci explicou quanto a gente deve tomar de suco de laranja para ter benefício.

A pediatra Ana Escobar fez um alerta sobre outro assunto: no Pará, crianças indígenas estão tomando muito refrigerante. O suco de laranja tem vitamina C, flavanonas e carotenoides – dois componentes que fazem dele um ótimo anti-inflamatório e ainda ajudam a nossa microbiota intestinal, as bactérias do bem que vivem no nosso intestino.

Para chegar nesse resultado, os pesquisadores da USP fizeram dois estudos. Numa delas, 21 pessoas, entre homens e mulheres saudáveis, de 20 a 43 anos, tomaram meio litro de suco de laranja processado e não fresco por dia, durante uma semana. As laranjas usadas foram a Bahia e a cara-cara. No final, foram colhidas amostras de fezes dessas pessoas. O que se descobriu foi que o suco de laranja aumenta as bactérias do bem do nosso intestino.

“As bactérias benéficas que nós caracterizamos se encontram reduzidas em algumas doenças. Ou seja, o intestino de indivíduos que apresentam alguma doença. Por exemplo, obesidade, diabetes e doenças inflamatórias intestinais”, explica a bióloga e pesquisadora da USP Elisa Brasili.

Para provar a ação anti-inflamatória do suco, 12 pessoas entre homens e mulheres saudáveis, de 25 a 45 anos, tomaram suco integral de laranja industrializado e pasteurizado. No primeiro dia, eles comeram no café da manhã, em jejum, uma refeição com muita gordura e carboidratos para provocar uma inflamação de baixo grau nas células. O que se percebeu é que tomando água ou água com açúcar, depois dessa refeição, a inflamação continua. Já a mesma refeição, com suco de laranja, fez diminuir a inflamação nas células.

Natural ou caixinha?

O cenário ideal é o suco natural e fresco, assim que foi preparado, mas como é difícil para algumas famílias manter este hábito do preparo diário, muitos optam pelo suco de caixinha. Para escolher um suco de qualidade é muito importante prestar atenção em alguns itens do rótulo: comprar 100% integral, ver se está escrito ‘sem adição de açúcar’, não comprar néctar ou refresco. Um suco de prateleira tem longa data de validade, enquanto o suco fresco, exposto ao ar e luz, pode oxidar em até quatro horas.

Consumo excessivo de industrializados

O Bem Estar fez um alerta sobre o aumento da obesidade e da diabetes entre os índios brasileiros nos últimos 40 anos. O motivo? O consumo excessivo de produtos industrializados, como o refrigerante.

O consumo excessivo de refrigerantes traz muito prejuízos à saúde. Uma pesquisa da Unifesp analisou o uso de produtos industrializados por índios e trouxe resultados preocupantes. O endocrinologista João Paulo Vieira Filho fez parte do estudo e analisou os hábitos dos índios xavantes do Mato Grosso. Há quarenta anos, os índios não apresentavam problemas sérios de saúde.

Eles passaram a comprar alimentos da dieta industrial, que é hipercalórica, muito rica em açúcar e gordura de proveniência animal. Resultado: surgimento da obesidade entre os indígenas. Em 2014, uma pesquisa constatou que metade da população xavante estava obesa e 28% tinha diabetes. Além da alimentação inadequada e da falta de exercícios físicos, uma característica genética que já foi encontrada em indígenas de vários também contribui para isso.

Bem Estar

Apresentado por Mariana Ferrão e Fernando Rocha nas manhãs de segunda a sexta, o programa tem a participação fixa de médicos e de especialistas das mais diversas áreas.

O programa vai ao ar às 10h09, na Rede Globo.

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