Programação da TV João Pedro

Programa Bem Estar 30/07/2018 – Receitas com beldroega, araruta, cará-moela e muricato

Programa Bem Estar 30/07/2018 – Receitas com beldroega, araruta, cará-moela e muricato

No Bem Estar desta segunda-feira, dia 30/07, apresentou receitas com beldroega, araruta, cará-moela e muricato. As sugestões são da chef Daniela Lisboa, da Escola Brasileira de Ecogastronomia.

Beldroega: hortaliça folhosa que ocorre em todas as regiões do país. Com ela pode-se fazer bolinho, sopa.

Araruta: raiz muito valorizada. A partir dela fabrica-se farinha para bolos, mingaus e biscoitos.

Cará-moela: tubérculo que não nasce dentro da terra. Pode substituir a batata e tem proteína.

Salada cítrica de beldroega e feijão (Foto: Augusto Carlos/TV Globo)

Salada cítrica de beldroega e feijão

  • 250g feijão
  • 2 maços de Beldroega
  • 2 cenouras em cubos pequenos
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 1 xícara talos (beterraba, salsinha, coentro) picadinhos

Molho:

  • 2 laranjas – pera ou bahia (suco e raspas)
  • 1 col sopa de Azeite
  • Sal à gosto

Cozinhe o feijão até que fiquem macios, mas de modo que não desmanchem. Coe e reserve. Corte os vegetais e desfolhe as beldroegas, junte ao feijão. Para o molho junte todos os ingredientes e ajuste os temperos. Misture a salada e deixe na geladeira por alguns minutos.

Minestrone de cará-moela e vegetais (Foto: Augusto Carlos/TV Globo)

Minestrone de cará-moela e vegetais

  • 5 carás em cubos médios
  • 1 cenoura em cubos médios
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picada
  • 2 batatas-doces em cubos médios
  • 1 xícara de ervilhas
  • 1 litro de fundo de legumes
  • Salsinha à gosto
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Em uma panela, com um fio de azeite, refogue a cebola e o tomate, adicione os demais ingredientes, tempere com sal e pimenta, adicione o fundo de legumes e deixe cozinhar até os vegetais ficarem macios.

Chips

  • Cará-moela do ar
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino

Corte a cará-moela em fatias bem finas, tempere com azeite, sal e pimenta do reino e leve ao forno médio até que fiquem crocantes.

Cruditês de muricato (Foto: Augusto Carlos/TV Globo)

Cruditês de muricato

  • 3 muricatos

Molho:

  • 100g castanha de caju
  • 1/4 de cebola
  • 1 col sopa de azeite
  • 1 limão cravo
  • Sal à gosto

Demolhas as castanhas de caju em água por no mínimo 4 horas, descartar a água e bater no liquidificador com o restante dos ingredientes e mais um pouco de água. Ajustar os temperos.

Cortar os muricatos em palitos médios. Servir os palitos com o molho.

Sugestão: Outros vegetais como cenoura, pepino, rabanete e tomatinhos também podem acompanhar os muricatos.

Biscoito de Araruta (Foto: Augusto Carlos/TV Globo)

Biscoito de araruta

  • 200g de farinha de araruta
  • 50g de manteiga
  • 15g açúcar
  • 1 ovo
  • Raspas de limão

Misture todos os ingredientes, exceto a farinha de araruta. Coloque o amido aos poucos até ficar uma massa homogênea. Faça rolos e passe-lhes o garfo em cima. Corte-os em pedacinhos, coloque-os em formas untadas e asse em forno médio até que fiquem firmes e sem coloração.

Bem Estar

Apresentado por Mariana Ferrão e Fernando Rocha nas manhãs de segunda a sexta, o programa tem a participação fixa de médicos e de especialistas das mais diversas áreas.

O programa vai ao ar às 10h09, na Rede Globo

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