Receitas Bernardo Vieira

Receitas do Globo Rural – 23/12/2018: Bolo de Milho Verde, Cubu, Biscoito da Vovó Ernestina, Canjica e mais

Receitas do Globo Rural – 23/12/2018: Bolo de Milho Verde, Cubu, Biscoito da Vovó Ernestina, Canjica e mais

O Globo Rural deste domingo, 23 de dezembro de 2018, que conta com apresentação de Helen Martins e Nélson Araújo, trouxe várias receitas especiais.

As receita da semana são: Bolo de Milho Verde, Cubu, Biscoito da Vovó Ernestina, Bala Delícia, Cuca de Banana, Canjica, Cubu, Pé de Moleque, Chá de Congonha, Rosca Rainha e Doce de Figo.

Bolo de milho verde

Bolo de milho verde

Imagem: Reprodução/TV Globo

Ingredientes

  • 8 espigas de milho verde
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara de leite
  • ½ xícara de amido de milho
  • 200 ml de leite de coco
  • ½ xícara de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer

Retire os grãos de milho da espiga com uma faca e coloque no liquidificador. Acrescente os outros ingredientes e bata por 5 minutos. Unte uma forma com manteiga, polvilhe com fubá. Despeje a massa e asse em forno aquecido por 30 minutos.

Polvilhe o bolo ainda quente com coco ralado levemente umedecido em leite.

Biscoito da Vovó Ernestina

Ingredientes

  • 2 pratos de polvilho
  • 1 prato de fubá mimoso
  • 1 prato de açúcar
  • 1 prato de gordura derretida
  • 6 ovos
  • leite (um pouco)
  • sal

Modo de fazer

Amassar todos os ingredientes com um pouco de leite. Enrolar os biscoitinhos e colocar em tabuleiros untados para assar em forno quente.

Bala delícia

Ingredientes

  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 1 quilo de açúcar refinado
  • 1 medida do vidro de leite de coco de água (200 ml)
  • Manteiga ou margarina

Modo de fazer

Colocar todos os ingredientes em uma panela. Misturar bem e levar ao fogo, sem mexer. Deixar ferver até o ponto de bala dura*. Despejar em mármore previamente untado com manteiga ou margarina. Deixar a massa esfriar até o ponto de conseguir pegar, mas ainda morna.

Retirar a massa da pedra e puxar (esticar e dobrar unindo as pontas) até ficar clara e perolada. Esticar e cortar com tesoura a bala do tamanho desejado. Deixar na pedra até açucarar.

*Para alcançar o ponto de bala dura: retire um pouco da calda e coloque em um prato com água fria, verificando a consistência. Estará dura quando fizer barulho ao cair no prato.

Cuca de banana

Ingredientes

  • 3 copos de farinha de trigo (copo americano)
  • 1 e ½ copo de açúcar
  • 150 gramas de manteiga gelada
  • 1 colher (café) de canela
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 e ½ copo de leite
  • 3 ovos
  • bananas fatiadas

Modo de fazer

Misture a farinha, o açúcar, a manteiga, a canela e o fermento com as pontas dos dedos, fazendo uma farofa.

Unte a fôrma. Espalhe uma camada da farofa, disponha as bananas por cima e cubra com a farofa. Repita o processo até a farofa terminar, sempre intercalando com as bananas.

Por último, faça uma mistura líquida com o leite e os ovos e despeje por cima da montagem da cuca. Asse em forno médio por cerca de 40 minutos.

Canjica

Ingredientes

  • ½ quilo de milho de canjica branco
  • açúcar
  • leite
  • chocolate em pó
  • amendoim moído
  • sal
  • canela em pau
  • queijo minas fresco

Modo de fazer

Lavar o milho e cozinhar em panela de pressão até ficar bem macio. Tirar o caldo e reservar os grãos cozidos.

Quando for temperar, bater um pouco dos grãos no liquidificador para engrossar o caldo.

Numa panela grande, juntar a canjica cozida e o leite. Acrescentar o açúcar, o chocolate em pó, o amendoim e a canela em pau e deixar ferver até engrossar.

Servir em prato fundo acompanhado de queijo Minas fresco, picado em quadradinhos.

Cubu

Cubu

Imagem: Reprodução/TV Globo

Ingredientes

  • 5 xícaras bem cheias de fubá
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 e ½ xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 4 colheres (sopa) bem cheias de manteiga ou margarina
  • ½ copo (um pouco menos) de óleo ou gordura de porco
  • 1 xícara de leite (de acordo com a consistência da massa)
  • 1 colher (café) bem cheia de fermento em pó
  • erva doce a gosto
  • folhas de bananeira novas cortadas, para embalar

Modo de fazer

Bata bem o açúcar com a manteiga e os ovos. Acrescente o leite e os demais ingredientes. Amasse, sem deixar a massa muito dura. Pegue colheradas (sopa) bem cheias de massa e enrole com a folha de bananeira. Asse em forno quente.

Pé de moleque

Ingredientes

  • 2 rapaduras
  • 1 quilo de amendoim inteiro, torrado e sem casca
  • farinha de mandioca

Modo de fazer

Colocar em um tacho de cobre as rapaduras picadas com um pouco de água. Levar ao fogo e deixar até derreter. Ferver até ficar no ponto de bala mole*. Juntar o amendoim e bater bastante até clarear um pouco.

Espalhar um pouco de farinha de mandioca em uma pedra umedecida. Despejar o doce sobre a pedra, espalhando. Cortar antes de esfriar.

*Para alcançar o ponto de bala mole: pingar um pouco de calda em um pires água fria. Procure juntar a calda com os dedos. Se o fizer com facilidade, formando uma bala mole, está no ponto.

Chá de congonha

Ingredientes

  • 1 litro de água quente
  • 1 copo americano de açúcar
  • ½ copo de folhas secas de congonha

Modo de fazer

Coloque a água para aquecer junto com o açúcar. Quebre as folhas da congonha e misture à água. Mexa até desmanchar o açúcar e desligue o fogo antes de a água ferver. Abafe e deixe algumas horas para tomar gosto e cor. Se tiver pressa, ferva até dar cor.

Sirva quente ou gelado. Conserve em até 10 dias na geladeira. Outra opção é fazer o chá sem o açúcar.

Rosca Rainha

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida da lata de leite condensado de água
  • ½ medida da lata de leite condensado de óleo
  • 4 ovos
  • 30 gramas de fermento em tablete
  • 1 quilo de farinha de trigo
  • 1 pacote de coco ralado
  • 1 gema (para pincelar)

Modo de fazer

Bata no liquidificador o leite condensado, a água, o óleo, os ovos e o fermento. Despeje em um recipiente e junte aos poucos a farinha de trigo. Amasse até obter uma massa homogênea.

Modele a rosca como preferir. Pincele com a gema e asse em forno médio por cerca de 20 minutos.

Doce de figo

Ingredientes

  • Figo verde
  • Açúcar
  • Água

Modo de fazer

Limpe os figos com sal grosso, colocando-os, aos poucos, num saco de pano ou plástico e esfregando-os um a um.

Tire os figos do saco, faça um corte raro no “umbigo” de cada um e coloque-os em uma bacia com água. O corte serve para facilitar a entrada de calda no figo durante o cozimento. Caso algum figo esteja com manchas fortes na pele, raspe com uma faca, cuidadosamente.

Coloque os figos em um tacho de cobre com água, coberto com um pano, e leve para cozinhar. Deixe por um tempo, tire do fogo e reserve. Na manhã do dia seguinte, troque a água e termine de cozinhar até ficar macio, porém sem quebrar.

Faça uma calda rala, coloque os figos e deixe ferver por um tempo. Tire do fogo, cubra e, no dia seguinte, leve novamente ao fogo. Não deixe a calda engrossar, acrescentando um ou mesmo calda, se necessário. Cozinhe até os figos ficarem brilhantes e doces.

A exibição para Grande São Paulo, assim como todo Brasil, acontece todos os domingos a partir das 08h30, logo após o Pequenas Empresas e Grandes NegóciosAlém disso, o telespectador pode assistir a programação da emissora ao vivo através do GloboPlay, assim como programas anteriores na plataforma digital.

Sobre o autor | Website

Catarinense e estudante de direito. Escrevo sobre entretenimento desde 2010, mas comecei com política internacional depois da campanha americana de 2016. Adoro uma premiação e um debate político, mas sempre estou lendo ou assistindo algo interessante. Quer saber mais? Me pague um café e vamos conversar.

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