Saiba como preparar a receita de Caponata prática, ensinada pela Ana Maria Braga no “Mais Você” desta segunda-feira, dia 12/02, na Globo.
Ideal para servir como entrada ou acompanhamento, esta caponata prática surpreende pelo sabor e praticidade, especialmente por ser feita na panela de pressão. Descubra como transformar ingredientes simples em uma delícia irresistível em questão de minutos.
A caponata é uma receita tradicional da culinária italiana, e esta versão prática traz a combinação perfeita de berinjela e pimentão. Os vegetais frescos se transformam em uma mistura rica e cheia de texturas, enriquecida por temperos que elevam a experiência gastronômica.
A panela de pressão é a estrela desta receita, proporcionando uma redução significativa no tempo de preparo. Enquanto a berinjela é demolhada por 30 minutos para garantir a suavidade, o restante do processo é ágil e eficiente.
Ingredientes – Caponata prática
- 600 ml de água
- 2 colheres (sopa) de sal
- 300 g de berinjela com casca cortada em cubos médios (3 xícaras de chá)
- 1 xícara (chá) de cebola picada (140 g)
- 3 dentes de alho cortados em lâminas (+/- 15 g)
- 1 xícara (chá) de pimentão vermelho picado (140 g)
- 1 xícara (chá) de pimentão amarelo picado (140 g)
- 1 colher (sopa) de lemon pepper (10 g)
- 1 colher (sopa) de páprica defumada (7 g)
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate (35 g)
- 1 colher (sopa) de tomilho debulhado e picado (3 g)
- ¼ de xícara (chá) de azeite de oliva (60 ml)
- ¼ de xícara (chá) de vinagre balsâmico (60 ml)
- ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas (80 g)
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço (70 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo (8 g)
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo – Caponata prática
- Numa tigela, coloque 600 ml de água, 2 colheres (sopa) de sal e 300 g de berinjela com casca em cubos médios e deixe de molho por 30 minutos.
- Escorra a água e reserve a berinjela.
- Na panela de pressão, adicione 1 xícara (chá) de cebola picada, 3 dentes de alho cortados em lâminas, 1 xícara (chá) de pimentão vermelho picado, 1 xícara (chá) de pimentão amarelo picado, 1 colher (sopa) de lemon pepper, 1 colher (sopa) de páprica defumada, 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, 1 colher (sopa) de tomilho debulhado e picado, a berinjela escorrida, ¼ de xícara (chá) de azeite de oliva e ¼ de xícara (chá) de vinagre balsâmico e misture.
- Tampe e leve ao fogo médio por 2 minutos após pegar pressão.
- Libere a pressão para abrir a panela e incorpore ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas, ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço e 1 colher (sopa) de açúcar mascavo.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e sirva a Caponata prática em seguida com torradas (ou espere esfriar ou gelar).
Com informações do site Receitas.com, da Globo.