Saiba como preparar a receita de Bolo de Chocolate com Caramelo, ensinada pelo Chef Flávio Federico no “Mais Você” desta terça-feira, dia 26/01.
Ingredientes (Caramelo)
- 150 gramas de açúcar
- 300 gramas de creme de leite fresco
- 5 mililitros de essência de baunilha
- 75 gramas de açúcar mascavo
- 90 gramas de manteiga sem sal
- 2 gramas de sal
Modo de Preparo (Caramelo)
- 1. Em uma panela em fogo baixo coloque o açúcar, o sal e mexa até formar um caramelo.
- 2. Despeje o creme de leite e misture.
- 3. Adicione o açúcar mascavo, o cacau e a manteiga e mexa até ficar homogêneo.
- 4. Separe 100 gramas do caramelo e coloque na geladeira, o restante reserve normalmente para molhar o bolo.
Ingredientes (Bolo)
- 130 gramas de farinha de trigo
- 100 gramas de açúcar
- 35 gramas de cacau em pó 100%
- 60 gramas de ovos
- 120 gramas de óleo de girassol
- 4 mililitros de essência de baunilha
- 120 mililitros de água quente
- 120 mililitros de leite integral
- 4 gramas de bicarbonato
- 2 gramas de sal
- 100 gramas de açúcar mascavo
Modo de Preparo (Bolo)
- Misture todos os secos em uma tigela.
- 2. Acrescente os ovos, o leite, o óleo, a baunilha e misture ate ficar homogêneo.
- 3. Adicione aos poucos sem parar de mexer a água quente e coloque em uma forma de 23 centímetros de diâmetro por 5 centímetros de altura, untada somente no fundo e forrada com papel manteiga somente no fundo.
- 4. Leve ao forno a 180 graus por, aproximadamente, 35 minutos.
Ingredientes (Cobertura)
- 120 gramas de manteiga
- 1 grama de sal
- 10 gramas de amido de milho
- 170 gramas de açúcar impalpável
- 100 gramas de caramelo frio
Modo de Preparo (Cobertura)
- 1. Bata a manteiga com o sal até ficar bem cremoso.
- 2. Adicione metade do açúcar e misture bem. Adicione o caramelo frio e finalize com o restante do açúcar impalpável.
- 3. Caso ache necessário, adicione um pouco de leite para ficar macia para espatular.
Modo de Preparo (Montagem e decoração)
- 1. Ainda na forma, fure bem o bolo com um cabo de colher ou outro instrumento com 1 centímetro de diâmetro.
- 2. Regue com o caramelo em temperatura ambiente ou levemente aquecido.
- 3. Deixe gelar por uns 15 minutos e depois cubra com o creme batido e decore a gosto.
- 4. Observações para congelamento e conservação: pode congelar o bolo assado, mas não pode congelar o bolo pronto. O caramelo dura até sete dias na geladeira. O bolo grande da receita tem um custo aproximado de R$18,00.