Saiba como preparar a receita de Pirão de leite com copa-lombo e vinagrete de maxixe, mostrada pelo chef Onildo Rocha no “É de Casa” deste sábado, dia 17/02, na Globo.
O renomado chef Onildo Rocha, eleito o Chef do Ano pela revista Veja em 2022, compartilha sua expertise culinária em uma receita exclusiva no programa É de Casa. Para tornar seu almoço do fim de semana especial, o chef apresenta um irresistível pirão de leite acompanhado de copa-lombo e um vinagrete de maxixe que prometem encantar o paladar.
A estrela desta receita é o pirão de leite, preparado com maestria para garantir uma textura cremosa e um sabor incrível. Acompanhando o pirão, o copa-lombo é a escolha perfeita de carne, requerendo uma marinada cuidadosa para absorver os temperos e alcançar a suculência desejada.
O toque especial é dado pelo vinagrete de maxixe, um acompanhamento refrescante que equilibra a riqueza do pirão e da carne. O maxixe, conhecido por sua textura crocante e sabor suave, é transformado em um vinagrete vibrante que complementa cada mordida.
Ingredientes – Pirão de leite com copa-lombo e vinagrete de maxixe
Copa-lombo
- 750 gramas de copa-lombo
- 100 gramas de cebola branca em cubinhos
- Meia cenoura
- 2 talos de salsão
- 1 unidade de alho-poró
- 4 dentes de alho cortados ao meio
- 2 folhas de louro
- 15 unidades de pimenta-preta em grão
- 1 galho de alecrim
- 350 mililitros de vinho branco
- 50 mililitros de manteiga de garrafa
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 30 gramas de rapadura
Pirão de leite
- 1 cebola ralada
- 2 xícaras de leite
- Meia xícara de farinha de mandioca fina
- 4 colheres de manteiga de garrafa
- 200 gramas de queijo coalho ralado fino
- Pimenta-branca a gosto
- Sal fino a gosto
- 4 talos de coentro
Vinagrete de maxixe
- 5 maxixes
- Meia cebola-roxa
- 3 unidades de pimenta-de-cheiro
- Folhas de hortelã a gosto
- Manjericão a gosto
- Azeite a gosto
- Limão-cravo a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo – Pirão de leite com copa-lombo e vinagrete de maxixe
Copa-lombo
- Para a marinada da carne, corte todos os legumes em pedaços pequenos. Em uma travessa alta coloque a carne e os legumes, junto com o alho inteiro, louro, pimenta do reino, alecrim e o vinho branco, complete com água até a carne ser coberto por liquido, tampe e deixe de 3 a 24 horas dentro da geladeira.
- Após as 24 horas, retire a carne da marinada e reserve o liquido e os legumes. Com uma papel seque a carne e corte em cubos de aproximadamente 3 centímetros.
- Sele os cubos de carne na panela de pressão com a manteiga de garrafa. Acrescente o extrato de tomate e a rapadura.
- Coloque toda a marinada, feche a panela e cozinhe na pressão por cerca de 40 minutos.
Pirão de leite
- Em uma panela media, coloque a manteiga e refogue a cebola junto com o talo de coentro.
- Coloque no liquidificador o queijo coalho ralado bem fino com o leite e a farinha de mandioica e bata bem.
- Leve para panela e mexa levemente para que o queijo não grude no fundo. Em fogo baixo, continue mexendo bem e finalize com pimenta branca e sal.
- Sirva com copa-lombo e vinagrete de maxixe.
Vinagrete de maxixe
- Pegue uma unidade de maxixe com cabinho, e faça um corte um pouco acima da metade, com uma colher retire toda o interior do maxixe.
- Em uma panela com água e um pouco de sal, leve ao fogo deixe ferver. Coloque o maxixe na agua e cozinhe por 2 a 3 minutos.
- Retire e coloque em uma travessa com água e gelo para parar o cozimento do maxixe. Reserve.
Com informações do site Receitas.com, da Globo.