Receitas

Receita de Arroz de porco caipira no Mais Você, 25/07/2023

Confira como preparar a receita de Arroz de porco caipira, ensinada pelo chef Jefferson Rueda ao lado de Ana Maria Braga e exibida no Mais Você desta terça-feira, dia 25/07, na Globo.

Ingredientes Arroz de porco caipira

  • Caldo de porco
  • 1 kg de ossos de porco (de preferência, pé e cabeça)
  • 5 cebolas médias (1,5 kg)
  • 5 talos de salsão (150 g)
  • 6 litros de água
  • Sal e pimenta-do-reino em grãos a gosto
  • Ragu de porco
  • 200 g de copa-lombo em cubos pequenos
  • Sal, pimenta-do-reino moída e tomilho picado a gosto
  • 20 g de alho picado (2 colheres de sopa)
  • 50 ml de azeite
  • 100 g de manteiga
  • 150 g de repolho verde cortado em cubos do tamanho da copa-lombo
  • 500 ml do caldo de porco
  • Arroz de porco
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva (60 ml)
  • 15 g de cebola picadinha
  • 1 dente de alho picadinho
  • 200 g de miniarroz ou arroz comum
  • 300 g do ragu de porco
  • 370 ml do caldo de porco
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 50 g de manteiga
  • 1 fio de óleo
  • 250 g de filés de copa-lombo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Maionese de açafrão
  • 50 ml de leite
  • 20 g de alho
  • Açafrão-da-terra (cúrcuma) a gosto
  • 250 ml de óleo
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Caldo de porco
  2. Coloque 1 kg de ossos de porco em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos. Retire do forno e reserve.
  3. Em uma assadeira, coloque 5 cebolas médias e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
  4. Retire do forno e transfira a cebola para uma panela grande.
  5. Adicione os ossos assados, 5 talos de salsão, 6 litros de água e sal e pimenta-do-reino em grãos a gosto e cozinhe em fogo baixo por 24 horas.
  6. Coe o caldo e leve ao fogo médio até reduzir pela metade (+/- 7 horas). Apague o fogo, acerte o sal e reserve.
  7. Ragu de porco
  8. Em uma tigela, tempere 200 g de copa-lombo em cubos pequenos com sal, pimenta-do-reino moída e tomilho picado a gosto e 20 g de alho picado.
  9. Aqueça 50 ml de azeite e 100 g de manteiga em uma panela e doure os cubos de copa-lombo por +/- 10 minutos.
  10. Adicione 150 g de repolho cortado em cubos (do mesmo tamanho dos cubos de copa-lombo) e refogue.
  11. Acrescente 500 ml do caldo de porco e deixe ferver por +/- 30 minutos ou até que a carne fique bem macia e o caldo, reduzido. Reserve.
  12. Arroz de porco
  13. Em uma caçarola baixa (ou frigideira com tampa) em fogo alto, coloque 4 colheres (sopa) de azeite, 15 g de cebola picadinha e 1 dente de alho picadinho e mexa.
  14. Acrescente 200 g de miniarroz, 300 g do ragu de porco e 1 e ½ xícara (chá) do caldo de porco e acerte o sal e a pimenta-do-reino.
  15. Tampe e deixe o arroz cozinhar por 10 minutos em fogo alto.
  16. Abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por mais 15 minutos tampado, mexendo de vez em quando até amaciar (se necessário, acrescente mais caldo).
  17. Em uma frigideira quente, derreta 50 g de manteiga com 1 fio de óleo e grelhe 250 g de filés de copa-lombo por +/- 1 minuto de cada lado. Retire os filés e deixe descansar por +/- 5 minutos sobre uma grade.
  18. Depois desse tempo, corte em fatias com 1 cm de espessura e reserve.
  19. Maionese de açafrão
  20. Com o mixer ou no liquidificador, bata 50 ml de leite, 20 g de alho e açafrão-da-terra a gosto por 1 minuto.
  21. Ainda batendo, acrescente 250 ml de óleo em fio até ficar com uma consistência cremosa (em ponto de maionese).
  22. Tempere com sal a gosto, transfira para uma bisnaga e reserve na geladeira.
  23. Finalização
  24. Na caçarola com o arroz pronto, disponha as fatias de copa-lombo e decore com gotas de maionese de açafrão e, se desejar, com brotos e flores. Sirva em seguida.

Fonte: Receitas.com

Receba também as principais notícias do Todo Canal no seu WhatsApp. Clique aqui e entre no nosso grupo oficial de novelas! clique aqui!

Claudio Augusto

Meu nome é Cláudio Augusto, jornalista (0004494/GO) formado pela UFG. Com passagem pela TV Anhanguera, afiliada da Globo em Goiás, atua no Todo Canal desde 2019. Também com experiência no site NaTelinha.

Deixe uma resposta

Botão Voltar ao topo
Fechar

Permita anúncios para apoiar nosso site

📢 Desative o bloqueador de anúncios ou permita os anúncios em nosso site para continuar acessando nosso conteúdo gratuitamente. Os anúncios são essenciais para mantermos o jornalismo de qualidade.