Saiba como preparar a receita de Estrogonofe Oriental, ensinada por Ana Maria Braga e exibida no “Encontro com Fátima Bernardes” desta terça-feira, dia 16/06.
Ingredientes Estrogonofe Oriental
600 gramas de alcatra cortada em tiras
1 e meia colher de sopa de shoyu (25 mililitros)
1 colher de chá de óleo
2 colheres de chá de gengibre ralado (12 gramas)
meia colher de chá de alho picado (4 gramas)
sal a gosto
1 colher de sopa de óleo (15 mililitros)
1 colher de sopa de açúcar (10 gramas)
meia xícara de chá de cebola picada (80 gramas)
2 colheres de chá de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada (8 gramas)
100 gramas de shitake fatiado
2 colheres de sopa de conhaque (30 mililitros)
2 colheres de sopa de extrato de tomate (40 gramas)
2 colheres de chá de amido de milho (6 gramas)
1 e meia xícara de chá de água (360 mililitros)
1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
2 colheres de chá de óleo de gergelim (10 mililitros)
2 colheres de chá de suco de gengibre (10 mililitros)
cebolinha picada a gosto
Modo de preparo Estrogonofe Oriental
Numa tigela, coloque 600 gramas de alcatra cortada em tiras e tempere com 1 e meia colher de sopa de shoyu, 1 colher de chá de óleo, 2 colheres de chá de gengibre ralado, meia colher de chá de alho picado, sal a gosto e deixe marinar por 1 hora.
Aqueça uma frigideira antiaderente, em fogo médio e coloque 1 colher de sopa de óleo, 1 colher de sopa de açúcar e quando o açúcar começar a caramelizar, aumente o fogo e acrescente a alcatra temperada, espalhando bem em todo o fundo da frigideira. Quando toda a água que se formou secar, mexa bem até dourar, sem deixar queimar (mais ou menos 10 minutos).
Acrescente meia xícara de chá de cebola picada, 2 colheres de chá de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada, 100 gramas de shitake fatiado e refogue rapidamente (30 segundos). Junte 2 colheres de sopa de conhaque e flambe o refogado. Adicione 2 colheres de sopa de extrato de tomate, 2 colheres de chá de amido de milho, 1 e meia xícara de chá de água, 1 caixinha de creme de leite, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 5 minutos ou até encorpar.
Apague o fogo, adicione 2 colheres de chá de suco de gengibre, 2 colheres de chá de óleo de gergelim, cebolinha picada a gosto e sirva em seguida com arroz de couve-flor e macarrão de arroz frito.
Ingredientes Arroz de Couve-Flor
700 gramas de couve-flor limpa separada em buquês (7 xícaras de chá)
sal a gosto
meia colher de sopa de azeite
meia colher de sopa de alho picado
meia xícara de chá de cebola picada (80 gramas)
três quartos de xícara de chá de água fervente
Modo de preparo
Coloque 700 gramas de couve-flor limpa separada em buquês num processador e pulse até ficar com aparência de grãos de arroz.
Numa panela em fogo médio, coloque meia colher de sopa de azeite e refogue meia colher de sopa de alho picado e meia xícara de chá de cebola picada por mais ou menos 2 minutos. Acrescente a couve-flor processada, três quartos de xícara de chá de água fervente, sal a gosto, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até a água secar. Sirva em seguida.