Saiba como preparar a receita de Risoto Cacio e Peppe, que foi ensinada por Ana Maria Braga e exibida no “Encontro com Fátima Bernardes” desta sexta-feira, dia 12/06.
Ingredientes Risoto Cacio e Peppe
Ingredientes – Caldo de Parmesão
400g de queijo parmesão picado grosseiramente (de preferência Parmigiano Reggiano)
4 xícaras (chá) de água
Ingredientes – Risoto
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de arroz arbório
Todo o caldo de parmesão aquecido (+/- 3 xícaras de chá)
1 xícara (chá) de caldo de legumes aquecido
0.25 xícara (chá) de creme de parmesão
Pimenta-do-reino moída a gosto
Folhas de salsa para decorar
Modo de Preparo – Caldo de Parmesão
Em uma panela pequena em fogo médio misture 400 g de queijo parmesão picado grosseiramente (de preferência Parmigiano Reggiano) com 4 xícaras (chá) de água.
Quando o queijo começar a ficar elástico, retire a panela do fogo e deixe esfriar. Assim que estiver frio repita a operação mais uma vez.
Depois de esfriar novamente refrigere o caldo por 8 horas na geladeira.
No dia seguinte, o caldo deve estar separado em três camadas: creme na parte de cima, líquido no meio e sólido no fundo.
Remova a cobertura cremosa com cuidado e reserve (esse é o creme de parmesão).
Coe o restante, descartando os sólidos. Esse caldo coado é o caldo de parmesão
Modo de Preparo – Risoto
Em uma panela aqueça 1 colher (sopa) de manteiga sem sal em fogo médio, junte 1 cebola pequena picada e 1 dente de alho picado e cozinhe mexendo sempre até amolecer (+/- 3 minutos).
Adicione 1 xícara (chá) de arroz arbório e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo sempre.
Adicione 1 xícara (chá) de caldo de legumes aquecido e misture até absorver. Acrescente o caldo de parmesão em conchas, só adicionando a próxima concha quando a anterior tiver sido absorvida totalmente, mexendo sempre.
Deixe cozinhando por cerca de 20 minutos, até ficar macio e cremoso.
Distribua ¼ xícara (chá) de creme de parmesão e a pimenta-do-reino moída a gosto.
Enfeite o prato com as folhas de salsa.
Modo de Preparo – Caldo de Legumes
Em uma panela aquecida com 1 fio de azeite doure junto 1 cenoura em rodelas, 1 cebola com casca cortada em 8 partes, 3 dentes de alho ligeiramente amassados, com casca, 1 talo de aipo, a parte verde de 1 alho-poró.
Vá mexendo até que forme um fundo escuro na panela.
Despeje 1 litro de água e deixe reduzir em fogo médio par 30 minutos.
Coe este caldo e utilize nesta receita.