O Molho Branco é um dos molhos mais versáteis da cozinha. Saiba a seguir uma receita simples do preparo para incrementar seu macarrão em casa!
Ingredientes Molho Branco para Macarrão
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 cebola ralada
- 1 colher de sobremesa de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 caixinha de creme de leite
- Meio litro de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 xícara de chá de queijo ralado, de preferência roquefort ou parmesão
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a margarina e deixe derreter. Depois, adicione a cebola ralada e refogue.
- Quando a cebola estiver transparente, adicione a pimenta-do-reino, o sal e o creme de leite. Deixe cozinhar por 2 minutos.
- Em uma tigela, coloque meio litro de leite 1 colher de sopa de amido de milho. Misture até dissolver.
- Em seguida, adicione a mistura na panela. Mexa até o molho atingir uma consistência mais firme.
- Depois, adicione 1 xícara de queijo ralado e misture.
- Sirva com macarrão ou a massa de sua preferência.
Curiosidades do Molho Branco
A origem do molho branco remonta ao século XVII, na França. Ele é atribuído ao chef francês François Pierre La Varenne, que o popularizou em seu livro de receitas “Le Cuisinier François”, publicado em 1651. O nome “béchamel” foi dado em homenagem ao Marquês de Béchameil, que teria aperfeiçoado a receita.
Ademais, o preparo é feito a partir de uma mistura simples de manteiga, farinha e leite. A preparação consiste em fazer um roux (mistura de manteiga e farinha) e, em seguida, adicionar o leite aos poucos, mexendo constantemente até obter uma textura cremosa. Pode-se adicionar sal, pimenta e noz-moscada para realçar o sabor.
O molho branco é a base para outras variações de molhos, como o Mornay (adicionando queijo), o Soubise (com cebolas) e o Velouté (com caldo de frango ou peixe). Além disso, ele é rico em cálcio e vitamina D, graças ao leite. No entanto, pode ser bastante calórico devido à manteiga e ao leite integral. Por fim, é possível preparar uma versão mais leve do molho branco, substituindo a manteiga por azeite de oliva e o leite integral por leite desnatado.
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